В обеспечении пожарной безопасности объекта основную роль играют системы пожаротушения. Они должны срабатывать быстро и быть безотказными. Чтобы они были исправны их необходимо регулярно проверять и устранять выявленные неполадки. Для этого проводят техническое обслуживание систем пожаротушения. Оно состоит из нескольких этапов и множества мероприятий. Каждое из них подходит под определенный случай. Кроме того, все процессы, связанные с системами пожаротушения документируют.
Основное правилоВиды работОбслуживание пожаротушения (систем и установок) частично производит владелец или арендатор объекта. Руководитель предприятия назначает ответственное лицо, а его обязанности в данной сфере прописывает в должностную инструкцию. Большая часть работ по техническому обслуживанию проводит специализированная организация. С ней заключают договор, где прописывают условия вплоть до сроков выезда на объект в случае экстренного вызова.
Различают следующие виды работ:
- Внешний осмотр позволяет определить состояние систем пожаротушения с технической точки зрения. В процессе такого обслуживания системы специалист проводит визуальный осмотр всех элементов, узлов и агрегатов, может пользоваться измерительными приборами. Выявляют различные дефекты и повреждения: протечка труб, ржавчина на металлических частях, разъединение элементов и т.п.
- Профилактические работы в рамках технического обслуживания необходимо проводить регулярно. Они предполагают прочистку труб, смазку механизмов, удаление ржавчины. Специалист должен уделить внимание неисправному оборудованию и произвести его замену. Важно, чтобы новые элементы были аналогичными по параметрам с предыдущими. Профилактика помогает предупредить возникновение неисправностей и дефектов в системах пожаротушения.
- Проверка работоспособности – комплекс технических мер, направленный на проверку исправного функционирования системы. Так как современные системы автоматического пожаротушения оснащаются электроникой, то внешний осмотр, профилактика. Проверка работоспособности должны затрагивать не только технологическую часть, но и электротехническую.
По регулярности проведения различают следующие типы обслуживания различных систем пожаротушения:
- плановое (согласно утвержденного графика);
- внеплановое (при ложных срабатываниях, неисправностях).
- Первая задача – обязательный поиск подрядчика с соответствующими полномочиями и технической базой. Осмотры проходят в сопровождении представителя заказчика (владельца либо арендатора объекта). Техническое обслуживание установок пожаротушения начинается с изучения объекта, оборудования и документации. Далее специалист проводит анализ полученных данных и приступает к осмотру технологической части. Как правило, к ней относят трубопроводы, измерительные приборы и аппаратура, электрооборудование, запорная арматура.
- Затем проверяют состояние и свойства огнетушащего вещества. Электротехнической части уделяют много внимания, как и системам сигнализации. Делают также замер сопротивления и контролируют работоспособность всех источников электропитания. Последних обычно два – основной и резервный. Профилактические работы – промежуточный и важный этап всего процесса технического обслуживания. После осмотра и точечной проверки всех элементов наступает очередь профилактики. На этом этапе техническое обслуживание различных установок пожаротушения представляет собой своеобразные испытания. Даже после всех необходимых замеров и осмотров часто выявляют неисправности в работе. Тогда возможен ремонт с устранением дефектов и заменой неисправных частей.
- Заканчивается обслуживание составлением документации о проведенных работах. В конце специалист утверждает результат с заказчиком и дает консультации. Иногда оборудование устаревает и его нужно заменить, могут появиться вопросы о других частях системы. Все работы и консультации по техническому обслуживанию должны соответствовать нормативным документам.
Документация
На предприятии должны быть основные документы. График обслуживания в установленное время составляют заранее, если введена новая установка, то в него вносят изменения. Создают регламент проведения таких работ. После каждого обслуживания составляют акт приема-передачи, а данные заносят в журнал. Формы основных документов представлены в приложениях к РД 25 964-90.